CECIA remet à LESAGE & FILS les clés d’un atelier de découpe et de maturation de viandes haut de gamme


26 septembre 2018

CECIA, le spécialiste de la conception et de la réalisation d’usines agroalimentaires du GROUPE IDEC vient d’achever la réalisation d’un nouveau projet pour l’entreprise LESAGE & FILS. Cette opération de 3 240 m² basée à Chemy (59), dont l’inauguration s’est déroulée le 22 septembre dernier va permettre à ce spécialiste de la viande haut de gamme de poursuivre son développement.

3 240 m² pour la découpe et la maturation de viande d’exception

LESAGE & FILS, entreprise familiale qui s’illustre depuis près de 70 ans dans la distribution de viandes de qualité, à travers son réseau de boucheries et auprès des professionnels de la restauration s’est tournée vers les équipes de CECIA pour imaginer et construire un nouveau bâtiment pour accompagner son développement. Cet ouvrage remplaçant un site existant ne correspondant plus aux besoins de l’entreprise va lui permettre de développer dès à présent l’activité de découpe et de maturation de viande, et à terme d’envisager le développement de l’activité charcuterie dans le bâtiment existant qui lui sera désormais dédié.

Tous les acteurs impliqués pour la réussite du projet

Les échanges de l’ensemble des parties prenantes dès la genèse du projet ont été au cœur de sa réussite. La conception de cet ouvrage résulte ainsi d’un travail étroit mené entre le Bureau d’Etudes de CECIA et son client pour satisfaire l’ensemble de ses enjeux. Une collaboration avec l’Agence de l’Eau pour la gestion des eaux pluviales, des eaux usées et la CARSAT pour l’ergonomie des postes et du bâtiment au sens large a également été menée. Ce dernier point a été particulièrement étudié avec la mise en place de prototypes testés par les futurs utilisateurs.

12 mois de travaux et 2 mois d’installation du process

Les équipes travaux de CECIA en charge du suivi de la construction de ce projet ont été mobilisées pendant 12 mois, plus deux pour l’installation du process. Ce nouveau bâtiment s’articule autour d’une zone de découpe avec une ligne mécanisée, un espace dédié à la maturation, une chambre froide négative pour le stockage, une partie dédiée à la préparation de commandes. Des bureaux avec une salle de réunion et sa cuisine de démonstration complètent cette opération.

L’inauguration fêtée le 22 septembre

L’ensemble des acteurs ayant œuvré à la réussite de ce projet se sont réunis le samedi 22 septembre pour l’inauguration. Les participants ont eu l’occasion de découvrir les 3 240 m² en attente des premières pièces de viandes. Franck LESAGE a affiché sa satisfaction à la vue de son nouvel outil de production « Merci et bravo pour la conception et le suivi des travaux de notre nouvelle unité de découpe, de même que le choix des intervenants. Je ne peux que recommander CECIA auprès des entreprises agroalimentaires ». Pascal BRECHON, Directeur Général CECIA s’est lui aussi félicité de cette nouvelle opération réalisée pour son client. « Concevoir une usine ou s’allie qualité, tradition et modernité est un challenge enthousiasmant. Travailler pour cette belle famille LESAGE et ses équipiers a été un réel bonheur. Nous sommes fiers d’avoir été leur proche partenaire ».

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